Ученые-парфюмеры научили лабораторные клетки чувствовать запахи

Ученые-парфюмеры научили лабораторные клетки чувствовать запахи
© Телеканал «Наука»

Швейцарские исследователи применили новый подход к проблеме. В прошлом году они показали, что изменения в конце цепочки аминокислот ОР, так называемом С-концевом домене, могут усилить экспрессию этого рецептора в клетках HEK. Их новая работа в журнале Current Biology развивает эту концепцию. Модифицировав все известные человеческие ОР с помощью инженерного С-концевого домена, авторы смогли резко усилить экспрессию для многих из них. Проверили, как ОР реагируют на сотни запахов — в основном натуральных, восприятие которых более-менее неплохо изучено. В исследовании подробно описаны результаты для 20 рецепторов.

Выяснилось, что некоторые одоранты избирательно активируют единственный ОР — это означает, что для восприятия данного запаха нужно меньше рецепторов или даже всего один. Например, один из считавшихся «сиротой» ОР распознает ключевую молекулу в амбре, культовом парфюмерном ингредиенте, добываемом из кишечника кашалотов. Другой активируется тем, что парфюмеры называют древесными запахами, а третий — как пачулолом, основным ароматизатором пачули, так и синтетическим пачули. Две структурно различные молекулы грейпфрута, как оказалось, связываются с одним и тем же рецептором.

Раньше «у нас был очень шумный сигнал, а теперь мы видим, что он гораздо более специфичен», объясняет биохимик Андреас Натч из компании Givaudan. По его словам, результаты не отрицают, что в восприятии аромата одной молекулы могут участвовать несколько рецепторов, но указывают на то, что один ОР может отвечать за «определенное направление запаха».

Модификация С-концевого домена, на которую швейцарская команда подает патент, — это потенциальный прорыв, с которым захотят поработать академические лаборатории, подчеркивает Мэйнленд: «Если это удастся воспроизвести — то это довольно большой скачок в способности этих методов находить лиганды для рецепторов».

Нобелевская теория пока устояла

Открытие будет полезным для парфюмерной отрасли. Пока создание ароматов связано с подбором ингредиентов, каждый из которых может быть дорогим или труднодоступным, а его поиск — небезопасным. Однако выводы нуждаются в подтверждении. Во-первых, модификация С-конца сработала не для каждого протестированного рецептора. А для некоторых важных парфюмерных запахов, таких как эвкалипт и сандал, поиск соответствующих лигандов не увенчался успехом.

Кроме того, указывает Мэйнленд, команда не объяснила, как измерялось человеческое восприятие каждого запаха: «Если вы утверждаете, что это рецептор фруктового запаха, заблокируйте его и посмотрите, исчезнет ли фруктовость».

Нобелевская модель пока остается в безопасности, добавил он: швейцарская команда, «по сути, спорит о пропорциях». «Активируем мы в основном небольшое количество рецепторов или же широкий их набор? Но, возможно, настройка все же более узкая, чем мы думали», — заключил нейробиолог.

Облучение головы мощными микроволнами обостряет обоняние, убедились ученые

Скорость обоняния оказалась выше, чем считалось ранее

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram