Врачи в Екатеринбурге спасли от ампутации ногу неудачно прыгнувшего студента
Сосудистые хирурги городской клинической больницы №40 Екатеринбурга спасли ногу 19-летнему студенту, который из-за неудачного прыжка через ступеньки получил редкую и опасную травму — разрыв подколенной артерии. Такая травма в 70% случаев приводит к ампутации, особенно у молодых людей. Однако благодаря профессионализму сосудистых хирургов удалось сохранить конечность, сообщили в региональном минздраве.
По словам сосудистого хирурга Вячеслава Бочегова, подобные повреждения чаще всего случаются у людей младше 40 лет (85% случаев), и кровеносные сосуды у них ещё не могут компенсировать острую травму за счёт дублёров. Это повышает риск ампутации — из 100 пациентов с травмой подколенной артерии около 70 теряют конечность.
Доктор и его коллега Иван Грошев, анестезиологи Наталья Озорных и Олеся Пименова провели сложную операцию, в ходе которой была сшита разорванная артерия с использованием части собственного поверхностного сосуда пациента. Операция длилась около двух часов, после чего молодой человек провёл три недели в реанимации и стационаре.
Врачи внимательно следили за состоянием пациента, так как омертвение тканей голени и стопы вызвало интоксикацию: печень и почки испытывали нагрузку из-за токсинов, поступающих из травмированной конечности. В течение 8-9 дней после реанимации состояние пациента оставалось крайне тяжёлым, и ампутация казалась единственным выходом. Однако благодаря правильной лечебной тактике и мастерству врачей удалось избежать этого. Сейчас после выписки любителю паркура предстоит длительный процесс реабилитации и регулярное наблюдение у сосудистых специалистов.
Сегодня во время пресс-конференции врио губернатора Свердловской области Денис Паслер анонсировал строительство жилья для медиков. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», с этого года областные министерства строительства и здравоохранения совместно начали заниматься вопросами строительства, как многоквартирных домов, так и индивидуальных жилых домов в различных территориях, исходя из потребностей.