Как понять, что у вас непереносимость лактозы: четыре ярких симптома
Непереносимость лактозы — это синдром, при котором организм не способен переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Почему он возникает, «Вечерняя Москва» спросила у гастроэнтеролога медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» Софии Кардашовой.
Врач рассказала, что лактоза — это единственный углевод грудного молока, который поступает в организм новорожденного. Лактоза не способна целиком всасываться в кишечнике, поэтому в организме существует фермент, расщепляющий лактозу на моносахариды — глюкозу и галактозу.
— Этот фермент называется лактаза. В случае, когда ее для расщепления недостаточно, лактоза поступает в толстый кишечник и становится питательной средой для его микрофлоры. В дальнейшем микрофлора расщепляет лактоз на жирные кислоты, молочную кислоту, углекислый газ, водород и воду, вызывающие неприятные симптомы в виде сильного вздутия живота и тошноты, что является проявлением лактозной недостаточности, — объяснила гастроэнтеролог.
Лактазную недостаточность можно разделить:
на истинную (генетическую);приобретенную (на фоне повреждения слизистой оболочки толстой кишки).
Истинная непереносимость чаще всего манифестирует в детском возрасте, когда ребенок впервые сталкивается с лактазой в материнском молоке, пояснила доктор. В качестве симптомов у ребенка появляются:
- колики;
- частые срыгивания;
- диарея;
- боль в животе.
— При переводе ребенка на безлактозную питательную смесь симптомы утихают и пищеварение налаживается, — заверила специалист.
У взрослых преобладает лактазная недостаточность приобретенного типа, подчеркнула гастроэнтеролог. Клиническая картина проявляется:
- резкими спастическими болями (спазм в желудочно-кишечном тракте);
- сильным вздутием живота;
- тошнотой;
- жидким стулом через 20–30 минут после употребления молочных продуктов.
— Как правило, интенсивность клинической картины напрямую коррелирует с количеством потребляемого молока и молочных продуктов, — отметила Кардашова.
При возникновении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу для консультации, порекомендовала специалист.
Ряд исследований показал, что замена коровьего молока на соевое может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Вечерняя Москва» выяснила, стоит ли полностью убрать из рациона натуральное молоко и отдать предпочтение растительному.