Ученые рассказали, как избежать поражения опасной медузой-крестовиком
В бухтах южного Приморья, на пляжах Владивостока появились опасные медузы. Их скопления достигают нескольких десятков экземпляров на квадратный метр.
Как пояснили в Национальном научном центре морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, в июле - самый пик нашествия этих беспозвоночных. К концу августа - началу сентября они исчезнут.
В естественной среде крестовики плохо заметны, и это увеличивает шанс получить ожог их стрекательными клетками-нематоцистами. В результате токсин медузы может попасть в кожу человека.
Это вызывает боль и другие местные проявления, в том числе аллергические реакции. В момент поражения ощущается жжение, которое может сопровождаться отеком и гиперемией. Развивается вялость, иногда с болью в мышцах и суставах. У некоторых пораженных медузой людей все симптомы сопровождаются тахикардией и повышением артериального давления.
Специалисты ННЦМБ ДВО РАН считают, что самый надежный способ избежать поражения крестовиком - не купаться в местах скопления медуз. При купании следует избегать мест, заросших морской травой и водорослями.
Если же ожог все-таки произошел, следует немедленно вывести пострадавшего из воды, пораженное место промыть пресной водой и протереть спиртовым раствором. Можно приложить пакет со льдом и обеспечить пострадавшему обильное питье и покой.
Зарубежные учены также рекомендуют протирание 3-10-процентным раствором уксусной кислоты.
Лечение обычно длится 3-4 дня. При ухудшения самочувствия следует обратиться в токсикологический центр или в любое медицинское учреждение.