Фармаколог Быков назвал снижающие эффективность лекарств напитки
Существует целый ряд напитков, которые могут понижать эффективность препаратов от изжоги. Об этом рассказал клинический фармаколог Александр Быков.
По его словам, в этот список входят кислые фруктовые соки. Это связано с тем, что свежие фрукты содержат в себе большое количество всевозможных органических кислот, которые могут изменять pH среды в желудочно-кишечном тракте. Это в свою очередь сказывается на действии лекарств.
— Исследования показывают, что кислые фруктовые соки могут снижать эффективность антацидных препаратов, влиять на всасывание некоторых лекарственных средств и изменять время их высвобождения из защитных оболочек, — объяснил фармаколог.
При этом цитрусовые, например грейпфрут или апельсин, содержат фуранокумарины. Эти вещества способны менять уровень метаболизма лекарства, что может привести к риску передозировки или, наоборот, полностью исключить лекарственное действие препарата. По словам Быкова, даже маленький стакан сока из грейпфрута вызывает трехдневный эффект. Кроме того, высокие концентрации фруктозы, характерные для летних фруктов, создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, передает «Газета.Ru».
Подобным эффектом обладают и другие продукты. Так, американские ученые из Национального центра исследований природных продуктов обнаружили, что циннамальдегид, содержащийся в корице, может снижать эффективность рецептурных лекарств.