В Волгоградской области ежегодно регистрируются случаи заражения гельминтозами

Согласно статистике, более миллиарда человек по всему миру страдают от различных видов гельминтозов, и Волгоградская область не исключение. В регионе фиксируется интенсивность заражений через рыбную продукцию на уровне 1,2 на 100 тысяч населения, среди которых наиболее распространены описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз и нанофиетоз.

В Волгоградской области ежегодно регистрируются случаи заражения гельминтозами
© Волгоградская правда

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, описторхоз является одним из самых опасных гельминтозов. Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, что может привести к серьезным изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Дифиллоботриоз, в свою очередь, проявляется признаками поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Основными источниками заражения являются как пресноводные, так и морские рыбы.

Анизакидоз преимущественно также затрагивает желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит при употреблении термически плохо обработанной морской рыбы, что особенно опасно для любителей суши и сыроедов.

Клонорхоз, вызванный печеночным сосальщиком, может жить в организме человека до 25 лет и связан с риском развития холангиокарциномы – тяжелой формы рака желчных протоков.

Нанофиетоз характеризуется энтеритом и расстройством пищеварения и происходит с участием трех хозяев в цикле развития паразитов.

Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать профилактические меры: не приобретать рыбу в несанкционированных местах, варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания, а жарить – не менее 20 минут. После обработки рыбы необходимо тщательно вымыть разделочные доски и ножи с моющим средством, а затем ошпарить их кипятком.