Ветврач Гламаздин: в речной рыбе могут присутствовать опасные гельминты

Доктор ветеринарных наук Игорь Гламаздин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что многие дачники рыбачат в близлежащих реках и озерах, но даже не подозревают об опасности, которую могут нести выловленные окуни, сомы, жерехи, караси, щуки и другие рыбы, а употребление в пищу зараженной гельминтами добычи приводит к глистной инвазии.
Собеседник издания обратил внимание на то, что сосальщики – это гельминты, которые могут жить в теле щуки, налима и ельца. Особенно опасным специалист назвал кошачьего сосальщика, заражение которым вызывает описторхоз – заболевание, способное привести к поражению печени и поджелудочной железы.
Широкий лентец, являющийся возбудителем дифиллоботриоза, в свою очередь, встречается в организме судака, щуки, налима, окуня и ерша, продолжил ветврач. Признаками того, что такой гельминт попал в желудок человека, являются тошнота, слабость, анемия и необъяснимая потеря веса, предупредил Гламаздин.
Он также указал, что пиявки и «рыбьи вши», которые могут паразитировать на любой рыбе, могут стать причиной бактериальной инфекции.
Как заметил эксперт, определить заболевание можно только после медобследования, а курс лечения займет не меньше месяца. Врачи-паразитологи говорят, что количество пациентов с такими жалобами растет, уточнил специалист.
«Чтобы не допустить заражение гельминтами, необходимо почистить, вымыть рыбу, а также уделить должное внимание термической обработке. Отваривайте или обжаривайте рыбу не менее 20 минут. Особенно крупную рыбу необходимо разрезать вдоль», – добавил Гламаздин.
Читайте также: Эксперт подсказал, как выбрать идеальный молодой картофель