В России выявили нелегальные китайские контрацептивы

В России в свободной продаже обнаружили нелегальные противозачаточные из Китая. Таблетки под объединенным названием «Левоноргестрел и Квинестрол» можно купить в интернете от 570 рублей за пачку. В карточках товара нет ни названия препарата, ни данных о производителе Zizhu Pharmaceutical, ни даже точного состава.

В России выявили нелегальные китайские контрацептивы
© BFM.RU

Независимая экспертиза, которую заказали «Известия», пришла к выводу, что в реальности содержание действующего вещества гораздо ниже заявленного. Но даже при этом китайский фальсификат нельзя принимать постоянно.

О рисках и о потенциальных потребителях таких препаратов рассказывает акушер-гинеколог телемедицинского сервиса «Доктис» Дмитрий Спиридонов:

Дмитрий Спиридонов акушер-гинеколог телемедицинского сервиса «Доктис» «Производитель, по всей видимости, заявляет это как обычный метод контрацепции, который может применяться ежемесячно, но, учитывая форму приема препарата — оральные таблетки, это нельзя назвать методом, который может применяться в качестве стандартного и безопасного. Риск таких препаратов в том, что неизвестно их влияние на организм. Любой препарат должен пройти комплексную процедуру оценки, в том числе состава и побочных эффектов, — что мы не можем сказать про незарегистрированный и не допущенный к обороту на территории РФ. Такие препараты могут выбираться пациентами в силу их действительной доступности: не надо никаких бланков от врача, рецептурных, не надо никуда идти — все привозят тебе чуть ли не домой, что также запрещено сейчас. Для многих решающим фактором является цена, потому что стоимость препаратов гормональных сейчас достаточно высока, и пациенты пытаются найти аналог. Третье — подобные препараты могут принимать подростки, которые пытаются скрыть этот факт от родственников. Это также недопустимо, учитывая их молодой возраст и тоже отсутствие назначения врача и комплексного обследования».

О серьезной уязвимости российского рынка для «черной фармы» речи все же не идет, говорит гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Лекарственные препараты — это те, которые прошли клинические испытания и зарегистрированы Минздравом и получили регистрационное удостоверение. Такое все проходит вот такими нелегальными способами, под другими группами товаров, поэтому здесь не всегда можно это достаточно четко отследить. Плюс это может быть ввоз вообще недекларируемый, незарегистрированный. Мы не говорим сейчас о том, что эти таблетки появились легально в продаже, у нас вы их тоже легально нигде не найдете. Ни аптека, ни врач не выпишет и не назначит этот препарат. Поэтому говорить о том, что у нас что-то не так с законодательством, неверно. Это завезено «в черную». Оборот лекарственных препаратов незарегистрированных априори запрещен. Речь идет о преследовании в рамках законодательства вот тех людей, которые продают это на территории России через интернет. А здесь уже дело правоохранителей — чтобы найти и выявить, по всей строгости закона наказать, чтобы другим не было повадно тащить всякую дрянь и пихать ее нашим потребителям».

В отрасли убеждены, что онлайн-площадкам надо более эффективно следить за допуском товаров медицинского или пограничного назначения. За последние пять лет Роскомнадзор заблокировал почти 106 тысяч сетевых ресурсов, которые дистанционно торговали рецептурными лекарствами.