Врач предупредила о вреде зеленого горошка для людей с заболеванием почек и ЖКТ
Зеленый горошек вреден для людей с заболеванием почек и желудочно-кишечного тракта. Об этом заявила врач-нутрициолог Екатерина Гузман "Газете.Ru".
"Несмотря на многочисленные полезные свойства, у зеленого горошка есть и противопоказания", - сказала она.
Во-первых, говорит врач, он содержит много клетчатки и углеводов, из-за которых может быть вздутие живота у людей с чувствительным кишечником. Не стоит переедать горошек при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Во-вторых, в нем много витамина К, повышающего свертываемость крови. В связи с этим аккуратно следует употреблять его людям, принимающим антикоагулянты.
В-третьих, он содержит большое количество пуринов, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту, а потому - небезопасны при подагре и других заболеваниях почек.
В любом случае, врач рекомендовала отдавать предпочтение свежему или замороженному зеленому горошку. На нем не должно быть признаков плесени, гнили или повреждений. Маленьким детям рекомендуется давать его только в термически обработанном виде.