Врач Фаррахов рассказал, чем пахнут люди при серьезных болезнях
При некоторых заболеваниях у человека меняется запах тела, что связано с изменениями в обмене веществ, появлением специфических летучих соединений и влиянием бактерий на кожу или на внутренние органы. Эти запахи могут исходить через пот, дыхание, мочу и другие выделения, рассказал терапевт Марат Фаррахов.
Причины изменения естественного запаха связаны с нарушением метаболизма, накоплением веществ при сбоях в печени, почках или легких, а также бактериальной активностью.
Например, при сахарном диабете и кетоацидозе дыхание пахнет ацетоном или фруктами; при печеночной недостаточности — сладковатым или сероводородным запахом; при почечной — аммиаком или мочой. У людей с фенилкетонурией появляется «мышиный» запах тела, а при брюшном тифе — сладковатый запах, похожий на свежеиспеченный хлеб. Также есть синдром рыбного запаха (триметиламинурия), при котором тело пахнет гниющей рыбой. У людей с муковисцидозом кожа на вкус может быть соленой.
— Некоторые инфекции, особенно вызванные анаэробными бактериями, приводят к крайне неприятным, гнилостным запахам, из-за распада тканей. Есть данные, что при некоторых формах рака (например, раке легких, кожи или груди) организм начинает выделять едва уловимые специфические запахи, связанные с выделением летучих органических соединений. Эти запахи могут уловить обученные собаки или специальные приборы, — добавил Фаррахов.
Изменение запаха тела может быть ранним сигналом болезни и служить основанием для дальнейшего обследования. Хотя сам по себе запах не является диагнозом, он активно используется в разработке неинвазивных методов диагностики, сообщает RuNews24.ru.
Ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что собаки-компаньоны могут учуять приближающийся приступ посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Оно появляется у людей после разрушающего события, которое оставило отпечаток на психике.