Почему все больше пациентов с материка выбирают областной онкодиспансер

В радиотерапевтическом отделении Сахалинского областного клинического онкологического диспансера скоро приступят к работе два доктора. Обеспеченность кадрами, современное оснащение, внедрение передовых инноваций стали для региональных властей и руководства медучреждения первоочередными задачами.

Почему все больше пациентов с материка выбирают областной онкодиспансер
© Российская Газета

Целевики и аспиранты

Кадровый вопрос в медучреждениях на Сахалине и Курилах решают в том числе за счет обучения местных студентов.

- В нашем коллективе трудятся доктора, получившие высшее образование по целевым направлениям, - рассказал главный врач онкодиспансера Сергей Старцев. - Сейчас в медицинских вузах страны учатся шестеро ребят. Получив дипломы, они вернутся сюда.

В островной регион активно приглашают и квалифицированных хирургов с материка. В онкодиспансере для них организованы четырехмесячные курсы. Прошли обучение и получили сертификаты онкологов трое приезжих врачей.

Примечательно, что в 2023 году на базе онкодиспансера открылась кафедра владивостокского Тихоокеанского государственного медуниверситета. Сейчас пять аспирантов готовятся к защите диссертаций, двое сахалинских врачей планируют поступить в аспирантуру в этом году.

- Это же замечательно, что кандидаты медицинских наук будут вести у нас научную деятельность. Глядя на них, подтянутся коллеги. Здоровая конкуренция способствует повышению квалификации врачей, стимулирует развитие и внедрение инновационных технологий. Все это в совокупности позволяет оказывать качественную высокопрофессиональную медпомощь, побеждать тяжелый недуг и продлить жизнь пациентам, - подчеркнул главврач.

Но мало привлечь специалистов в отдаленный регион. Нужно создать условия, чтобы они остались здесь жить и работать. В этом помогают власти области. Помимо подъемных медикам предоставляют служебные квартиры.

- По условиям коллективного договора, онкодиспансер также вправе компенсировать сотрудникам определенный процент платы за съем жилья. Благодаря этому все специалисты, которых мы привлекли, остались у нас, - отметил Сергей Старцев. - Мы полностью укомплектовали штат онкологами, тем не менее дефицит кадров еще есть. Не хватает врачей-диагностов.

Медаль имени Герцена

Сергей Старцев работает в онкодиспансере с 1998 года. Прошел путь от врача, заведующего отделением и начмеда до главного врача. В 2010 году стал главным внештатным онкологом Сахалинской области, а в 2015-м его назначили главным онкологом Дальневосточного федерального округа.

В мае на XIII съезде онкологов России Сергей Старцев был удостоен медали имени Петра Александровича Герцена и диплома за преданность профессии и многолетний вклад в развитие онкологической службы страны. Главврач говорит, что высокая оценка профессионального сообщества и награда - заслуга всего коллектива, результат общей командной работы.

- Когда я только начинал трудовую деятельность, у нас был один рентгеновский аппарат и операционная на три стола. Со временем появился современный оперблок. Такого нет на всем Дальнем Востоке. Четыре операционные оснащены новейшим оборудованием. Видеокамеры установлены в лампах, и мы можем транслировать ход операций. Передовые технологии используются в лечении сложнейших форм рака, - подчеркнул Сергей Старцев.

Кстати, к появлению нового хирургического корпуса с современным оперблоком он имеет самое непосредственное отношение. Проект строительства, который главврач защищал в 2010 году на конкурсе в Хабаровске, занял третье место в ДФО.

В прошлом году в сахалинском профильном медучреждении заработал центр ядерной медицины, появился позитронно-эмиссионный компьютерный томограф (ПЭТ/КТ) и однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ). Диагностическое оборудование позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях. Обеспечивает работу отделения специальная радиоизотопная лаборатория. Ежегодно в таких обследованиях нуждаются до 200 пациентов. Проводится томография строго по назначению онколога. Раньше для проведения ПЭТ/КТ-исследований жителям Сахалина и Курил приходилось лететь в Хабаровск.

Благодаря поддержке региональных властей, наличию высококлассных специалистов и современного оборудования, пациенты в онкодиспансере получают помощь на всех этапах - от диагностики и лечения до ранней послеоперационной реабилитации.

Более того, на Сахалин теперь едут онкобольные из других регионов, в частности, из Приморья и Хабаровского края. Причем целенаправленно хотят попасть к конкретным врачам, а это о многом говорит.

К онкологу без очереди

Удивительно, но в поликлиниках Сахалинской области так организован прием, что нет очередей к онкологам. А при подозрении на новообразование пациентов сразу же отправляют в онкодиспансер для уточнения диагноза.

Людям не нужно нервничать и гадать - достанется ли им талон к врачу на ближайшее время. Нет необходимости прорываться без записи к специалистам, или за направлением на предоперационные обследования. Для удобства пациентов все организовано в одном месте.

Важно, что онкобольным из районов области власти возмещают расходы на проезд в Южно-Сахалинск на обследование и лечение и обратно.

Не так давно у сахалинцев и курильчан, имеющих хронические недуги, появились добрые помощники - "проводники здоровья". У каждого больного он свой. "Проводник" не просто поддерживает морально, но и напоминает подопечному о дате и времени обследований, сопровождает на всех этапах - от подготовки к лечению и вплоть до послеоперационного периода, помогает решать жизненные проблемы. Для онкобольных такие помощь и поддержка неоценимы. Однако на переднем краю борьбы с онкологическими заболеваниями остаются врачи.

- Я горжусь нашим онкодиспансером, - признался Сергей Старцев. - Во-первых, у нас сформировалась дружная команда высококлассных специалистов, влюбленных в свое дело, а это около 100 врачей. В их числе два кандидата медицинских наук. Во-вторых, диспансер оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием по мировым стандартам. В-третьих, мы оказываем пациентам качественную высокотехнологичную медицинскую помощь. При этом сотрудничаем с ведущими онкоцентрами страны - Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П. А. Герцена и Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н. Н. Блохина Минздрава России.

Помогает сахалинским врачам-онкологам и искусственный интеллект, который они постепенно внедряют в работу. Например, его используют для расшифровки маммографии и других рентгеновских снимков.