Российские аптеки стали частью системы здравоохранения. Что изменится в их работе?

С 1 июня российские аптеки стали частью системы здравоохранения. До этого много лет они относились к сфере торговли. Что изменится в работе аптек и как это коснется покупателей, выяснял корреспондент «МИР 24 Андрей Еганов.

Татьяна Вострикова работает фармацевтом. Хотя еще в школе хотела стать учителем истории. И вот почти полвека вместо дат и событий перед ней рецепты и показания к применению. Да и клиенты иногда как дети.

«Они спрашивают, как хранить препараты, как принимать. Хотя и написано, все равно переспрашивают у фармацевтов. Уточняют, каким можно заменить препаратом по более низкой цене. Фармацевты это знают, отвечают, рассказала фармацевт-провизор Татьяна Вострикова.

С 1 июня аптеки стали частью системы здравоохранения. До этого всю историю современной России по сути это были магазины с лекарствами. Теперь же у фармацевтов появится право на соответствующие льготы и преференции. Такие, как досрочный выход на пенсию, прибавка к отпуску, различные доплаты. Их объем и характер определят региональные власти.

«Фармацевтический работник, провизор в аптеке выполняет социальную функцию. Он не продажник, не торгаш. Он просто человек, который помогает. Это требует эрудиции, знаний, постоянного обновления знаний, отметил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Новый статус аптек обсуждали несколько лет. Но к сегодняшнему дню к консенсусу так и не пришли. В сферу здравоохранения пока вернули только производственные аптеки. То есть те, у которых есть лицензия на изготовление лекарственных препаратов. Всего таких около тысячи на всю страну или менее 1% от общего числа.

«Если, например, любой ФАП на селе это госструктура. То аптеки в основном частные, и финансирование их со стороны государства остается под вопросом. Нужны сроки, чтобы процесс как-то обдумался, откорректировался и реализовался.

Фармсообщество надеется, что это только первый шаг. В систему здравоохранения должны войти все аптеки страны, считают в фармацевтическом альянсе. Опросы показывают: более 70% пациентов при первых признаках заболевания обращаются не к врачу, а идут в аптеку.

«У нас есть аптеки, которые обеспечивают льготников, есть ПКУ наркотики, сильнодействующие препараты. Конечно, всем этим аптекам нужны меры поддержки, и они должны быть в системе здравоохранения.

На гражданах новшество не отразится. Как и раньше, государство будет контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Роста цен не ожидается.