Смертельно опасные пауки покусали 13 человек в Астраханской области

В Астрахани отмечается нашествие каракуртов, их укусы могут стать смертельными. За последние две недели в отделение токсикологии городской клинической больницы № 3 имени С.М. Кирова были госпитализированы 13 человек. Об этом рассказали "РГ" в пресс-службе больницы.

Смертельно опасные пауки покусали 13 человек в Астраханской области
© Российская Газета

Каракурт или другое название - черная вдова обитает в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму. Яд паука может вызвать не просто аллергическую реакцию, а анафилактический шок. А при неоказании вовремя медицинской помощи может наступить смерть пациента.

- Все пострадавшие от укусов поступают в отделение острых отравлений, которое работает на базе нашей больницы. Это единственное отделение в регионе, в котором оказывается специализированная помощь пациентам с острыми отравлениями химической этиологии, проводится лечение больных с укусами насекомых и змей. Состояние при поступлении большинства пострадавших после укуса каракуртов было тяжелым. В первые дни лечение часто проводилось в реанимации, - пояснили в пресс-службе.

Как обезопасить себя и своих близких и как себя вести, если не удалось избежать укуса паука, рассказывает главный внештатный специалист врач-токсиколог министерства здравоохранения Астраханской области, заведующая отделением острых отравлений городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова Наталья Бухарцева.

- Наибольшую опасность каракурты представляют именно летом во время активной миграции самок по местности. Приближаться к ним не стоит ни при каких обстоятельствах. Яд этих пауков обладает нейротоксическим действием, поэтому у пострадавшего возникает резкая боль, особенно в области груди, живота, поясницы. Надеяться на то, что все само пройдет ни в коем случае нельзя. Ведь, чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее наступит выздоровление. В самых тяжелых случаях после укуса каракурта может наступить остановка сердца и летальный исход, - отметила Наталья Бухарцева.

В момент укуса человек может почувствовать резкую боль, как от укола иглой. В течение получаса на этом месте появляется покраснение и отек. Через час-полтора картина заболевания дополняется сильными мышечными спазмами, потом прибавляется потливость, тошнота, рвота. В зависимости от сопутствующих хронических заболеваний у пострадавшего может развиться головокружение, одышка, появится скачки давления, нарушение ритма сердца, судороги.

Как отмечают специалисты в Астраханской области в этом году змеи и пауки особенно агрессивны из-за теплой зимы и наступления жарких температур за окном. Необходимо крайне осторожно вести себя во время отдыха на природе или на даче. Пауки чаще всего заползают в оставленную на улице обувь, считая это лучшим местом для своего укрытия.