Туляремия – инфекция, широко распространенная на территории России
Ее природные очаги существуют во всех регионах. Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
Симптомы туляремии:
- повышенная температура тела;
- головная боль;
- слабость;
- воспаление лимфатических узлов и принадлежащих к ним тканям (образование бубона).
Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
К неспецифическим мерам профилактики относится дератизация (борьба с грызунами, источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать захламления.
Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты питания нужно хранить в местах, недоступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать ягоды и грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
Чтобы избежать заражения воздушно-капельным путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).