В Роспотребнадзоре назвали страны, где можно заразиться вирусом чикунгунья

В Шри-Ланке, стране, популярной у россиян, продолжается самая крупная за 20 лет вспышка лихорадки чикунгунья. Между тем в соцсетях появились сообщения, что с похожими симптомами слегли наши туристы, отдыхающие на Мальдивах. Велик ли риск привезти инфекцию домой, что делать, если заболел на отдыхе?

В Роспотребнадзоре назвали страны, где можно заразиться вирусом чикунгунья
© Российская Газета

Как сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин, туркомпании не фиксируют рост обращений путешественников по поводу этой инфекции. Однако он напомнил: все организованные туристы имеют медстраховку, а потому, если почувствуют себя плохо, без проблем смогут обратиться за помощью через страховую компанию.

Врач может потребоваться: заболевание редко приводит к тяжелым последствиям и смерти, но часто протекает очень неприятно. "Чикунгунья имеет "говорящее" название, оно происходит от слова "согнутый": настолько сильно ломит суставы, что человек не может разогнуться", - пояснил "РГ" врач-инфекционист, главный врач подразделения "Инвитро" Андрей Поздняков. "Это вирусная инфекция, передается трансмиссивно, через укусы комаров рода Aedes. По данным ВОЗ, заболевание распространено уже в 110 странах мира", - отметил Поздняков.

В Роспотребнадзоре уточняют: в 2025 году к странам с высоким риском заражения можно отнести Шри-Ланку, Маврикий, о. Реюньон, Майотту, Сомали, Бразилию, Колумбию, Индию, Пакистан, Мексику, Нигерию, Филиппины и Таиланд. И хотя Мальдив в перечне нет, это вовсе не значит, что зараженных комаров там гарантированно не будет. Тем более, как объяснил "РГ" глава сети медлабораторий ДНКОМ Андрей Исаев, из-за потепления климата ареал распространения комаров (рода Aedes) ширится, и случаи чикунгуньи встречаются там, где их раньше не было, например, даже на юге Европы.

"Инкубационный период - от укуса комара до первых симптомов - длится от 3 до 7 дней, иногда 10 дней. Болезнь протекает по-разному: иногда очень остро, с высокой температурой и сильным поражением суставов, в редких случаях - даже мозга. А у кого-то - практически бессимптомно", - отмечает Поздняков.

Конечно, санитарные службы контролируют в аэропортах поток пассажиров и с помощью тепловизоров выделяют больных. Но на самом деле заболевание может проявиться позже, уже дома. Рекомендации простые: на отдыхе всеми способами беречься от кровососущих. А вернувшись домой, если вдруг поднимется температура, появится сыпь и ломота, нужно обратиться к врачу не откладывая. Точный диагноз можно поставить, только проведя специфический анализ крови.