В Новосибирской области на посевах выявили септориоз и аскохитоз

В Новосибирской области зафиксированы случаи листовых болезней заболеваний сельскохозяйственных культур. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» при проведении мониторинга обнаружили признаки септориоза на посевах озимой пшеницы в Тогучинском районе. В этом же районе на ранних посевах гороха выявлены симптомы аскохитоза.

В Новосибирской области на посевах выявили септориоз и аскохитоз
© Bfm.ru Новосибирск

Септориоз листьев, поражающий более 40 видов злаковых культур, проявляется в виде характерных пятен с черными точками. Заболевание приводит к усыханию листьев и может значительно снизить урожайность. Аскохитоз зернобобовых культур имеет две формы проявления и поражает все части растения, вызывая характерные пятна.

Оба заболевания активно развиваются при благоприятных погодных условиях: высокой влажности воздуха (около 90% для септориоза), выпадении осадков и температуре воздуха +20...+25°С. Источником инфекции в обоих случаях служат растительные остатки и зараженные семена.

Сельхозпроизводителям рекомендовано усилить мониторинг посевов и при достижении экономического порога вредоносности провести обработку разрешенными фунгицидами согласно официальному перечню на 2025 год. Специалисты предупреждают, что при сохранении текущих погодных условий возможно дальнейшее распространение обоих заболеваний.