Рентгенохирурги избавили трёх уральцев от уродующих сосудистых патологий
В Верхней Пышме рентгенохирурги избавили трёх пациентов от опасных сосудистых патологий, искажавших внешность. Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской центральной городской клинической больницы провели оперативные вмешательства, и устранили или значительно уменьшили объёмные новообразования на головах пациентов. Об этом сообщили в минздраве региона.
Благодаря процедурам было прекращено кровоснабжение патологических участков, что привело к улучшению внешнего вида и общего состояния пациентов. Как пояснил заведующий отделением рентгенохирургии Игорь Кочмашев, при артериовенозной мальформации отсутствуют капилляры, через которые в норме кровь поступает из артерий в вены. В результате кровь стремительно перетекает из артерий в вены без питания тканей кислородом и веществами.
Симптомами такого заболевания являются боль, язвы на коже, кровотечения, давление на окружающие органы, а в некоторых случаях — перегрузка сердца с развитием сердечной недостаточности. Также патология вызывает заметные изменения внешности, что было характерно для трёх пациентов.
Один из них, 32-летний мужчина, получил травму более 12 лет назад, в результате чего на губе образовалось болезненное увеличение сосудов. Ему провели пять процедур эмболизации с интервалом 4-6 недель, в ходе которых лицевую артерию, питающую патологический участок, закупорили специальными составами, что привело к уменьшению образования.
У второго пациента мальформация располагалась в области правого уха и щеки, из-за чего одна половина головы была шире другой. После эмболизации часть поражённых сосудов удалили с помощью пластической операции, которую провела челюстно-лицевой хирург Наталья Виноградова из Городской клинической больницы №23 Екатеринбурга.
Третий страдал от сосудистой патологии почти всю жизнь. В последние годы у него были серьёзные эстетические дефекты, кровотечения, незаживающие язвы и постоянные воспаления. После шести процедур новообразование удалось практически полностью устранить.
Лекарств, способных полностью вылечить артериовенозную мальформацию, не существует, отметил Игорь Кочмашев. Наиболее эффективными методами являются эмболизация и склеротерапия, направленные на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Процесс лечения может быть длительным — занимать месяцы и годы, однако специалисты стремятся помочь каждому, учитывая опасность жизни с такими сосудистыми дефектами под кожей.
На днях в Серове врачи спасли 35-летнего водителя, который попал в ДТП и получил серьёзные травмы. ИА «Уральский меридиан» писало, что череп мужчины буквально раскололся на несколько частей. Сложнейшую операцию провела операционная бригада Серовской городской больницы при дистанционном взаимодействии с нейрохирургом Территориального центра медицины катастроф. Также мы писали, как свердловские врачи спасли женщину от редкой и опасной гангренозной пиодермии.