Как правильно питаться для поддержания здоровья щитовидной железы
«Йод – ключевой элемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы», – подчеркнула специалист. При его нехватке может развиться зоб или гипотиреоз, уточнила врач. Чтобы восполнить дефицит йода, Уланкина рекомендует добавить в меню морские водоросли, морепродукты, молоко, сыр, йогурт и яйца. Лучше использовать йодированную соль вместо обычной. Эксперт добавила, что для нормальной работы щитовидной железы нужен селен. Он помогает синтезировать гормоны и защищает клетки от повреждений. Селен содержится в бразильских орехах, субпродуктах, морской рыбе, овсянке, гречке и буром рисе, уточнила специалист. Цинк также важен для здоровья щитовидной железы, отметила Уланкина. Он регулирует гормональный баланс, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи и волос. Цинком богаты тыквенные семечки, говядина, шпинат и бобовые. В беседе с РИАМО эксперт также рекомендовала избегать рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, так как они могут навредить эндокринной системе. Напомним, проблемы со щитовидной железой могут стать причиной развития синдрома хронической усталости. Однако, подобный диагноз ставится человеку только после исключения всех других возможных причин. Фото: unsplash.com