Профессор рассказал, какие случайно выпитые технические жидкости могут сделать инвалидом
Конец весны, лето — пора дач, ремонтно-строительные и садоводческие работы у россиян вступают в свою активную стадию. Вместе с ними повышаются и риски по ошибке проглотить какую-нибудь техническую жидкость (для удобрений, обработки растений, бытовое, моющее средство и так далее) вместо нормального напитка. Последствия могут быть самыми трагическими. На днях в Кисловодске произошло именно такое ЧП: мужчина выпил жидкие гвозди. О том, какая бытовая жидкость наиболее опасна для употребления внутрь, почему число таких несчастных случаев растет со страшной силой и как их предупреждать, «МК» побеседовал с профессором, врачом-эндоскопистом Максимом Лохматовым.

Невероятно, но современная медицина творит чудеса, и «глотатель жидких гвоздей» из Кисловодска выжил и даже не так сильно пострадал. Этот случай привел телеграм-канал Baza.
Когда 44-летнего мужчину привезли в городскую больницу Кисловодска, он поведал врачам, что занимался ремонтом на даче и ему в какой-то момент понадобилось перелить жидкие гвозди в другую емкость, для чего отлично (как ему показалось) подошла бутылка из-под айрана. К сожалению, конечно же, дачник благополучно позабыл об опасной подмене. В какой-то момент схватил бутылку, решив, что в ней по-прежнему айран, и сделал несколько глотков. Сразу же внутренности обожгло и он понял, что в емкости было что-то не то. Мужчина вызвал скорую, и его отвезли в больницу, где врачи диагностировали химический ожог пищевода.
Сообщается, что пострадавший идет на поправку. Повезло еще, что не проглотил случайно что-то другое, еще более опасное для организма, от чего можно было бы остаться инвалидом на всю жизнь или же вообще отправиться на тот свет.
— Ситуация с химическими ожогами пищевода желудка на сегодняшний момент является чрезвычайно актуальной, так как очень много детей и взрослых становятся инвалидами в результате употребления жидкостей, которые предназначены для технических целей, — рассказывает профессор, заведующий отделением эндоскопических исследований ФГАУ НМИЦ Здоровья детей Минздрава РФ Максим Лохматов.
— Какая бытовая жидкость самая опасная для ошибочного употребления внутрь?
— Самая страшная жидкость, которая может сделать человека инвалидом, даже если он проглотит совсем небольшое ее количество, — это сантехнический «крот» для прочистки труб. В его состав входит щелочь, которая вызывает глубокие поражения слизистой оболочки — и в ротовой полости, и в пищеводе, и в желудке. Везде по пути следования в организме этой жидкости будут глубочайшие ожоги.
В результате такого неосторожного употребления технической жидкости человек становится инвалидом на всю жизнь. Можно сказать, что от одного глотка вот этого химического элемента жизнь его полностью меняется. И качество жизни, конечно же, очень серьезно страдает.
— И ему уже ничем современная медицина не сможет помочь?
— Это пожизненно, и изменить ситуацию очень-очень сложно. Главную причину, почему происходят такие несчастные случаи, я вижу в том, что жидкости, которые содержат либо кислоту, либо щелочь, продаются в общем-то в широком доступе и в такой упаковке, которая похожа на какие-то соки, газированную воду… В результате человек, когда ему сильно захочется пить и он будет сконцентрирован только на этом своем желании, может по неосторожности, не присматриваясь к бутылке, открыть ее и сделать несколько глотков. И возникают вот такие страшные ситуации.
— Что нужно срочно предпринять пострадавшему в этом случае?
— Он должен обязательно промыть ротовую полость водой и сразу же обратиться к врачу. Рвоту, кстати, вызывать нельзя, это ошибочное действие, так как она может привести к дополнительной травматизации слизистой оболочки пищевода и желудка, которые и так пострадали. Промывание желудка оправдано только при отравлении, например, таблетками, то есть какими-то лекарственными препаратами. Тем более в случае проглатывания технической жидкости ни в коем случае нельзя делать промывание желудка при помощи зонда, так как там уже и так будут «дыры» от поражения слизистой оболочки щелочью или кислотой и зонд может только дополнительно травмировать ее.
Как правило, в таких случаях пациент помещается в реанимационное отделение, где в течение первых 20 часов проводятся разные мероприятия, которые обеспечивают снижение воспаления, вызванного поражением слизистой оболочки. Ему назначают медикаментозное лечение. Причем, во что ему выльется эта его ошибка и какими будут последствия для организма, можно будет понять только спустя некоторое время: это неделя, две, три, месяц, когда начнут заживать глубокие язвенные дефекты, вызванные глотком технической жидкости.
Таких пациентов, как правило, ждет тяжелое лечение, так как чаще всего язвенные дефекты заживают с деформацией просвета органа. Чтобы пища могла проходить в желудочно-кишечный тракт, не задерживаясь в тех участках, где произошел, в том числе, стеноз (сужение просвета) от воздействия химического элемента, понадобятся множественные операции.
С учетом своего практического опыта Максим Лохматов еще раз подчеркнул, что в наше время очень много взрослых и детей страдают от последствий проглоченной жидкости, имеющей в своем составе химические вещества, назвав эту ситуацию «проблемой государственного масштаба». С ней, по его убеждению, можно и нужно бороться. Для исключения таких несчастных случаев или хотя бы для минимизации всех этих рисков необходимо изолировать все химические элементы от детей, сделать их труднодоступными, а упаковки сосудов, содержащих эти жидкости, делать очень яркими, кричащими, с какими-нибудь предупреждающими надписями, рисунками… Чтобы сразу было видно, что это яд и очень опасное для организма содержимое.