Ученые предупредили о рисках чрезмерного приёма витаминов при онкологии

Исследователи отметили, что у онкобольных действительно наблюдается дефицит витаминов, который может повышать риск развития опухолей. Тем не менее, приём поливитаминов фармацевтического качества не продемонстрировал чётких преимуществ в клинических условиях. Авторы подчёркивают значимость сбалансированного рациона, с особым акцентом на средиземноморскую диету, которая остаётся наиболее надёжным источником необходимых микроэлементов.

Ученые предупредили о рисках чрезмерного приёма витаминов при онкологии
© runews24.ru

Важной проблемой эксперты назвали гипервитаминоз — чрезмерное потребление витаминов без врачебного контроля, что у пациентов с раком может вызвать обратный эффект и ускорить рост опухоли. Аналогично, такие диетические практики, как кетогенная диета, периодическое голодание или строгий веганизм, несмотря на положительные результаты в доклинических исследованиях, не имеют убедительных доказательств эффективности при лечении рака у людей. В ряде случаев они могут способствовать ухудшению состояния, вызывая кахексию, иммунодефицит и недоедание, особенно у пожилых и ослабленных пациентов.

Профессор Джордано отметил, что отказ от проверенных медицинских рекомендаций в пользу модных диет может быть опасен. Он подчеркнул необходимость индивидуального подхода и консультаций с врачами, диетологами или нутрициологами перед изменением рациона, особенно при наличии онкологических заболеваний или факторов риска, пишет Мойка78.

Ранее ученые назвали сладкую диету лучшим способом для похудения. Также исследования показали, что низкая сила хвата увеличивает риск смерти на 45%.