В Волгоградской области 3 человека скончались от ботулизма
В 2025 году зарегистрировано 14 случаев заболевания, в результате которых пострадали 17 человек.
Как отмечает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, все случаи заболевания были вызваны употреблением продуктов домашнего производства, преимущественно вяленой и сушеной рыбы, в том числе приобретенной на стихийных рынках.
Ботулизм – это опасное заболевание, вызываемое бактериями, которые выделяют сильный токсин, поражающий нервную систему. Особую опасность представляет ботулотоксин – его невозможно распознать по вкусу или запаху. Даже маринад или рассол не изменят его вкусовые характеристики. Токсин способен усиливать свою ядовитость под воздействием пищеварительных ферментов в десятки раз.
Санврачи предупреждают о косвенных признаках, указывающих на размножение бактерий в рыбе. Это длительное хранение рыбы при температуре выше 25 градусов, явный неприятный запах, мутные глаза. В случае наличия перечисленных признаков вяление такой рыбы производить нельзя.
При вскрытии банки с консервами предварительно следует осмотреть ее на предмет вздутия. Если таковое имеется, это может указывать на наличие возбудителя ботулизма.