Эколог Пукалов поделился мнением о выбросах пальмового масла на побережье Черного моря
Вероятно, перед заходом в российские территориальные воды, экипаж промывал трюм в нейтральных водах, откуда это масло и попало на побережье. Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эколог Роман Пукалов рассказал о последствиях ЧП для экологии.
Роман Пукалов отметил, что это уже второй такой инцидент в России. Прошлый выброс пальмового масла случился в феврале 2024 года, тогда виновника не нашли. Но, по имеющейся информации, ответственным за оба случая быть одно и то же судно.
По словам эколога, катастрофических последствий для Бугазской косы, к счастью, не произошло.
«Это не мазут, масло быстро разлагается. Запах неприятный стоит. Рекреационная ценность территории, безусловно, снижается в период таких выбросов. Но это недолго продлится. Это не месяцы, это дни-недели. Но все равно это неприятно. Также погибшие морские организмы — в основном фауна прибрежной волновой полосы, где образуется маслянистая пленка, которая забивает дыхательные пути. Ракообразные в первую очередь страдают от этого. Опять-таки я повторю, что это не экологическая катастрофа, но все равно ущерб есть», — сообщил эксперт в беседе с Общественной Службой Новостей.
Пукалов отметил, что структура пальмового масла, выброшенного на берег Бугазской косы, претерпела довольно сильные изменения за последние 10 дней. Его количество снизилось достаточно сильно — мелкие кусочки уже расплавились от солнца или разбились о волны и сильный ветер, а крупных уже практически нет. Кроме того, на разложение пальмового масла оказывают влияние микроорганизмы, достаточно быстро разлагающие его в тепле.
Ранее эксперты рассказали, кто ответит за срыв пляжного сезона в Анапе.