Геннадий Онищенко рассказал, почему не рекомендуется использовать чужую обувь
ВОЗ выражает обеспокоенность тем, что человечество становится уязвимым перед грибковыми инфекциями. Это связано с тем, что грибки адаптируются к известным препаратам, а новые лекарства не разрабатываются.
Эксперт в беседе с KP.RU призвал относиться к этой проблеме более прагматично. Он отметил, что проблема существует, но нет повода для паники.
Действительно, ВОЗ опубликовала первый анализ противогрибковых препаратов, проведя клинические и доклинические исследования. Однако это не означает, что мы впервые узнали о существовании этой проблемы. Она сопровождала человечество на протяжении всей истории.
Геннадий Григорьевич вспомнил, как в 1972–1973 годах, когда он служил в советской армии в Туркмении, у многих солдат был грибок.
Эксперт отметил, что особенно часто грибковые инфекции встречались в армии. Это связано с тем, что климат, в котором служили солдаты, был суровым, и гражданским лицам, проживающим в таких условиях, полагаются дополнительные выплаты за температурный дискомфорт. В такой среде в плотной армейской обуви создавались благоприятные условия для грибковых инфекций.
В то время солдаты лечились йодом и другими средствами. Сейчас в аптеках можно найти различные мази, которые помогают стабилизировать состояние при грибковых инфекциях, в том числе при поражении ногтей. Однако если у человека появились микозы, то избавиться от них очень сложно. Это связано с тем, что препараты, которые используются для лечения, теряют свою эффективность.
В докладе ВОЗ анализируется эффективность 43 противогрибковых препаратов. Вывод, который был сделан, заключается в том, что результативность многих из них снижается.
Это связано с тем, что грибки — это живые организмы, как и микробы и вирусы, и они могут приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к препаратам.
Эксперт подчеркнул, что в первую очередь важно заботиться о том, что происходит в нашей стране. Есть ли у нас средства для борьбы с грибковыми инфекциями?
В России существует служба, которая занимается изучением свойств микроорганизмов и способов воздействия на них. Несколько лет назад Минздрав официально ввёл специальность «медицинская микробиология».
Нельзя сказать, что раньше не было специалистов в этой области. Были бактериологи и вирусологи. Это скорее организационный вопрос, а не появление новой специальности.
Работа по поиску эффективных средств лечения этих заболеваний продолжается. Однако из доклада ВОЗ следует, что её нужно интенсифицировать.
Эксперт подчеркнул, что необходимо помнить о личной ответственности. Важно соблюдать гигиену, следить за водными процедурами и не пользоваться чужими средствами гигиены, такими как мочалки или обувь, поскольку вероятность заражения грибками через эти предметы высока. В общественных местах часто предлагают тапочки, но это может быть опасно, так как неизвестно, насколько правильно обрабатывается эта обувь. По возможности лучше избегать её использования или надевать на носки.