В волгоградском Роспотребнадзоре объяснили, почему нужно пить томатный сок

Впервые напиток стал продаваться в 1917 году в США. А в СССР этот напиток появился в 1937 году и мало кому понравился. Однако позже он приобрел всеобщее признание – его стали ценить не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства.

Сейчас томатный сок – один из самых востребованных напитков на борту самолета. Напиток могут просить даже те, кто никогда не пьет его в обычной жизни. Это связано с тем, что на большой высоте пассажиры не так интенсивно ощущают вкусы, поскольку недостаток кислорода снижает чувствительность, а реакции происходят медленнее.

В томатном соке содержится соль, поэтому на высоте он кажется удачным выбором. Также напиток помогает сохранять водно-солевой баланс во время перелета. Кроме этого, в нем много клетчатки, есть витамины А, С, Е, группы В, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний и некоторые другие минералы.

Еще он богат ликопином, который представляет собой мощный антиоксидант, предотвращающий развитие нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета, инсульта, онкологии.

Томатный сок благотворно влияет на состояние кожи, препятствуя ее старению, облегчает симптомы менопаузы, уменьшает чувство тревоги.

Однако не рекомендуется пить этот напиток при обострении язвенной болезни, остром панкреатите, холецистите и других заболеваниях внутренних органов, а также пациентам с хроническим нарушением функции почек.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.