Топ-30 самых популярных кардиологов Казани
Рейтинг "Реального времени" составлен на основе данных о квалификации и стаже врача, отзывов пациентов и стоимости услуг
С января в России стартовал новый нацпроект в сфере здравоохранения "Продолжительная и активная жизнь", цель которого — поднять продолжительность жизни до 78 лет. Достигнуть ее невозможно без профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, поэтому население призывают не откладывать визит к врачу. В помощь гражданам "Реальное время" запускает серию исследований о врачах разной специализации. В первой части приведен рейтинг самых популярных, квалифицированных и опытных кардиологов, которых казанцы посещают чаще всего.
Как составлены рейтинги
К какому врачу лучше обратиться за консультацией, если беспокоит сердце, и зависит ли качество медицинской помощи от категории врача, наличия у него ученой степени и звания? Для того чтобы помочь казанцам сориентироваться в выборе узкого специалиста, "Реальное время" составило топ самых квалифицированных, опытных и популярных кардиологов в городе. Отзывы о докторах можно найти на различных специализированных ресурсах (prodoctorov.ru, vrachi-goroda.ru/kazan, doctu.ru и другие).
Составляя рейтинг, редакция рассматривала не всех практикующих в области кардиологии казанских врачей, а выбирало из первой сотни специалистов с наиболее высоким количеством положительных рекомендаций, оставленных пациентами. При этом из перечня исключены медики, которые приобрели специальность "кардиолог" на различных курсах и не указывают ее как основную.

При составлении рейтинга учитывались те критерии, по которым казанцы выбирают узких специалистов чаще всего. Во-первых, ранжирование врачей провели по квалификации, причем за условный ноль баллов принято отсутствие указаний на квалификацию, 1 балл соответствует второй врачебной категории, 2 — первой, 3 — высшей, 4 — званию кандидата медицинских наук, 5 — званию доктора медицинских наук, 6 — званию профессора.
Во-вторых, рейтинг составлен с учетом стажа врачей (за каждые полные 5 лет стажа начислялся 1 балл), в-третьих — с учетом количества отзывов о них. Рейтинги на различных профильных сайтах, составленные на основе оценки врачей пациентами, оказались недостаточно информативными. Так, низкий рейтинг многих докторов напрямую связан с малым количеством отзывов (к примеру, если имеются всего два отзыва, где работу оценили на "отлично", общий балл может составить — 2,2). Кроме того, достаточно одного недовольного (причем не всегда обоснованно) пациента, чтобы рейтинг врача потерял три из пяти возможных "звезд". Издание пошло другим путем: в топе лидируют доктора, о которых оставлено больше отзывов (при условии высокой общей оценки пациентов).
Результаты исследования мы объединили в общем топе-30 казанских кардиологов.
Топ-30 кардиологов Казани:
Два профессора, два доктора наук и 14 кандидатов
Отдельно в материале представлены рейтинги по каждому критерию: квалификация врача, его стаж, оценка пациентов и стоимость приема.
Так, топ наиболее высококвалифицированных кардиологов, по версии "Реального времени", возглавили два известных казанских профессора — замдекана лечебного факультета КГМУ Геншат Галяутдинов и ветеран КГМУ, заслуженный деятель науки Владимир Ослопов. Третью и четвертую строчки заняли два доктора медицинских наук: Евгения Ацель из "Джи Клиник" и ведущая прием в РКБ Светлана Маянская.
Далее следуют 14 кандидатов медицинских наук, затем — 21 врач высшей категории, с учетом того, что сведения о квалификации многих врачей в открытых источниках найти не удалось. Поскольку у многих врачей схожие данные о квалификации и баллы, в отдельной колонке приводится их общая позиция в рейтинге издания.
Топ-40 наиболее квалифицированных кардиологов Казани
"Важен только опыт"
Топ наиболее опытных кардиологов, по версии "Реального времени", возглавил опять же профессор КГМУ Владимир Ослопов с 57-летним стажем. На второй строке оказалась посвятившая своей профессии 45 лет врач Анна Терентьева из поликлиники МКДЦ (врачебная категория не указана). На третьей — сразу три врача с опытом работы 44 года: Людмила Мамакова из клиники "МАК" и "Клиники Димеевых" (врачебная категория не указана), Ринат Хабибулаев из центра "АртМед" (врачебная категория не указана), Мунира Хафизова из госпиталя ветеранов войн (врачебная категория не указана).
Далее следуют кандидат медицинских наук, врач высшей категории Валерий Погорельцев из казанского Центра неврологии и ортопедии "Основа здоровья" и кардиолог из казанской городской поликлиники №7 Ирек Бектимиров (врачебная категория не указана), у обоих 41 год стажа. Замыкает пятерку врач из клиники "Ам Медика" Любовь Маранова с 40-летним стажем (врачебная категория не указана).
Следующие позиции разделили между собой 32 казанских врача, причем на нижних строчках кардиологи с таким же внушительным стажем в четверть века.

Топ-40 самых опытных кардиологов Казани (исходя из стажа работы):
Отзывы или популярность — на что смотреть?
В рейтинге кардиологов, которых оценили пациенты, оставившие наибольшее количество отзывов, первые пять строчек заняли:
врач высшей категории Невена Хазеева (стаж — 39 лет);врач высшей категории Елена Караксина (стаж — 32 года);врач первой категории Татьяна Дворцова (стаж — 10 лет);врач первой категории Екатерина Мурзина (стаж — 11 лет);врач высшей категории Ринат Хабибулаев (стаж 44 года).
Причем они лидируют не просто по количеству отзывов, львиная доля этих откликов — положительная оценка больных. Среди лидеров по отзывам пациентов на сайте prodoctorov.ru имеют круглую "пятерку" двое — Хазеева и Мурзина, чуть-чуть до нее не дотянули Дворцова (4,9) и Хабибулаев (4,8), а вот у Елены Караксиной — всего 4,1 "звезды".
Топ-30 наиболее популярных у пациентов кардиологов Казани (на основании отзывов):
Дорогой доктор? Нет, солидная клиника
По доступности платных услуг на первом месте со стоимостью приема в 1200 рублей оказалась вошедшая в пятерку самых квалифицированных кардиологов Казани Елена Караксина. В 3 тысячи обойдется прием у главных казанских "светил" в этой области — Владимира Ослопова и Геншата Галяутдинова. А дороже всего стоит прием у Евгении Ацель — 5,5 тысячи рублей.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Искандер Якупов поставит диагноз за 4 тысячи рублей, в такую же цену обойдется платный визит к кандидату медицинских наук Светлане Хайруллиной.
Топ-45 кардиологов Казани по стоимости приема (данные открытых источников):
Проконсультироваться у Невены Хазеевой, о которой блестяще отзывается много пациентов, стоит 3,7 тысячи рублей. В 2,9 тысячи встанет консультация у Татьяны Дворцовой и всего в 1,5 тысячи — у обладающего без малого полувековым стажем и опытом Рината Хабибулаева.

— Говоря о высокой или низкой стоимости приема у того или иного врача, мы должны понимать, что речь не столько о враче, сколько о клинике, где он ведет прием, — считает владелец медицинских центров "Звезда" Артур Уразманов. — Надо учитывать, сколько забирает от этой стоимости не врач, а клиника. И надо понимать, что клиника с хорошей репутацией никогда слабого врача не пригласит. Получается, надо смотреть на репутацию клиники. Ну и сознавать, что где-то ты отдашь больше, но получишь необходимую помощь.
Посмотри врачу в лицо
Артур Уразманов рассказал, как правильно выбирать врача, располагая всеми "исходными данными". Прежде всего он подчеркнул, что консультироваться лучше не у докторов с громкими учеными степенями и званиями, а с обширной врачебной практикой в "анамнезе":
— Большой опыт и стаж имеют значение, но если мы говорим, например, о профессоре, который занимается только наукой, то к нему не стоит идти. Профессор должен быть еще и практиком, он должен применять на пациентах свои методики.
Что касается отзывов, то надо быть аккуратными именно с негативными, считает собеседник издания. Плохой отзыв может быть оставлен совершенно справедливо, а может исходить, мягко говоря, от человека, воспринимающего врача не вполне адекватно. Например, обиженного за то, что тот не смог совершить заведомо невозможное или не оправдал необоснованных ожиданий пациента. И еще он посоветовал посмотреть страничку выбранного врача в соцсетях, заметив, что "важно увидеть его лицо и как он себя подает — может быть, вам это не подходит".

По мнению Уразманова, для практикующего врача важно знать Калгари-Кембриджскую модель поведения и следовать ей. Она построена на принципах эмпатии, предполагает создание доверительной обстановки в общении с пациентом и умение врача задавать вопросы и слушать.
— Как правило, врач должен объяснять каждое свое действие пациенту. Сообщать, что делает, какие обследования назначает и зачем — буквально пошагово, чтобы пациенту было все понятно и комфортно, чтобы он чувствовал себя раскрепощенно, и тогда к этому врачу пациент обязательно вернется, — приоткрыл "секрет" ведения своего бизнеса владелец сети казанских клиник.