Как спастись от синдрома сухого глаза: советы офтальмохирурга

С наступлением зимы и периодом отопления многие из нас сталкиваются с проблемой сухости и раздражения глаз. Этот временной промежуток может приносить дискомфорт, однако существуют простые и эффективные способы, которые помогут облегчить состояние ваших глаз. Подробнее о различных методах, позволяющих улучшить комфорт глаз в отопительный сезон RuNews24.ru рассказал офтальмохирург 3Z Отхозория Дамири Джемалиевич.

Как спастись от синдрома сухого глаза: советы офтальмохирурга
© runews24.ru

 

Что такое синдром сухого глаза?

Синдром «сухого глаза» (ССГ) – самый распространенный диагноз нашего времени, который связывают с техническим прогрессом.

«ССГ – это многофакторная патология слезы и поверхности глаза, которая может привести к появлению таких симптомов, как дискомфорт, нарушение зрения и воспаление. Синдром «сухого глаза» может существенно влиять на комфорт, зрение и качество жизни. Потеря саморегуляции слезной пленки может возникнуть не только из-за системных и аутоиммунных изменений, но и вследствие нарушения моргания и распределения слезной пленки по глазной поверхности и многих других причин», - рассказал специалист.

Зимой под воздействием холодного воздуха влага испаряется быстрее, что приводит к образованию сухих участков на поверхности роговицы. В результате снижается защитный потенциал, а также возможно появление воспаления. Сухой воздух из-за отопления и кондиционера лишь ухудшает состояние.

Даже незначительное высыхание эпителиального слоя может вызвать покраснение, расплывчатость зрения, жжение, зуд и ощущение «песка» в глазах. При наличии этих симптомов рекомендуется обратиться к специалисту.

Из-за чего еще может развиваться синдром?

Кроме отопления и кондиционеров существуют другие причины:

Возрастные изменения; Гормональные изменения; прием определенных групп лекарственных препаратов; Влияние зрительной нагрузки, увеличения количества экранного времени, работы с цифровыми и бумажными носителями. Косметологические процедуры, которые проводят вблизи от глаза и век.

Как снизить выраженность проявлений синдрома «сухого глаза»?

Правила, которые рекомендуется соблюдать для профилактики сухости глаз:

В целях увлажнения воздуха можно использовать комнатные растения, проветривать помещение, использовать специальные устройства. Во время работы рекомендуется делать перерывы (45 мин работы, далее 15 мин отдыха); Соблюдать правила личной гигиены: перед сном смывать косметику и не прикасаться к глазам немытыми руками.

 

Забота о здоровье глаз в отопительный сезон — это необходимость, которая поможет избежать неприятных ощущений и проблем со зрением. Следуя простым рекомендациям, вы сможете сохранить комфорт и здоровье ваших глаз в этот сложный период. Не забывайте обращать внимание на свои ощущения и при необходимости консультироваться с врачом. Заботьтесь о своих глазах — они заслуживают наилучшего!