Терапевт Гучин рассказал о главных преимуществах озонотерапии
Озон хорошо воспринимается организмом и не дает побочных эффектов. О пользе лечения природным газом рассказал врач-терапевт и пульмонолог Игорь Гучин в программе "Доктор 24".
Крепкий иммунитет

Озонотерапия – лечение природным газом, который обладает целебными свойствами. Его нередко можно ощутить на улице после грозы или в лесу.
Наибольшая концентрация озона на Земле находится в стратосфере, на высоте от 20 до 50 километров. Он формируется под воздействием мощного ультрафиолетового излучения солнца.
Озон улучшает кровоснабжение всего организма. Газ могут вводить внутривенно, а также в виде аутогемотерапии, где используется кровь пациента.
В отличие от азота, который чреват развитием эмболии (закупорка сосуда – Прим. ред.), озон хорошо растворим. Дело в том, что в крови уже содержится часть вещества – кислород, поэтому лечение не дает побочных эффектов, отметил эксперт.
Люди с хорошей иммунной защитой легче переносят заболевания после введения природного газа, особенно на ранних стадиях болезней. Однако этот способ не заменит вакцинацию, подчеркнул врач.
Чтобы создать коллективный иммунитет, 70% населения должно быть привито. При этом введение озона стимулирует активацию организма, особенно если газ используют до или после вакцинации.
Лечение кожных болезней
Фото: 123RF/olenaseirykТакже озонотерапию используют во время лечения дерматологических заболеваний. В таких случаях газ вводится в область воспаления в объеме 3-5 миллилитров. После этого кровоснабжение улучшается, а заживление рубцов ускоряется.Перед курсом озонотерапии необходимо исключить курение и проконсультироваться с врачом. Ему следует знать о случаях сердечно-сосудистых катастроф, а также проверить уровень тиреотропного гормона. Если его много, это сигнализирует о тиреотоксикозе (повышенный уровень гормонов щитовидной железы), что является противопоказанием. Лечение озоном рекомендуют проходить не менее двух раз в год, иначе оно не даст эффекта. Во время процедуры концентрация газа определяется в миллиграммах на литр или микрограммах на миллилитр, в зависимости от потребностей пациента, заключил Гучин.
