Волгоградцам рассказали об опасных симптомах «малой чумы»
Специалисты регуправления Роспотребнадзора напомнили, что туляремия может быть очень заразной, ее также называют «малой чумой» и относят к особо опасным инфекциям.
Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и клиническими проявлениями в зависимости от механизма заражения.
В Волгоградской области находится природный очаг туляремии. Последний случай заражения был зафиксирован в 2007 году у жителя Николаевского района. Заразиться можно при укусе человека инфицированными кровососущими, при соприкосновении с больными животными или их тушками, при употреблении еды и воды, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Инкубационный период составляет от 1 до 30 суток, но чаще всего – 3–5 дней. Общие симптомы проявляются в повышении температуры, головной и мышечной боли, ознобе, слабости, потере аппетита. В некоторых случаях могут увеличиться лимфоузлы, появиться язвы, эрозии с отделением желтого гноя, тяжелая ангина, поражения мезентериальных лимфатических узлов.
К мерам профилактики специалисты относят вакцинацию, борьбу с грызунами и членистоногими.