Не просто косметический дефект. На какие серьёзные заболевания может указывать перхоть
Немало людей сталкивается на своём жизненном пути с перхотью — у кого-то случается неприятный эпизод, а кому-то приходится бороться с ней всю жизнь. Дерматовенеролог рассказала, с чем это может быть связано и почему игнорировать перхоть или заниматься самолечением нельзя.
Почему появляется перхоть?
По словам дерматовенеролога и косметолога Екатерины Анпилоговой, перхоть может появляться из-за серьёзных заболеваний, например, аутоиммунных или кожных, сообщило РИАМО. К последним относят:
- себорейный дерматит; - контактный дерматит; - экзему; - стригущий лишай; - псориаз; - грибок рода Malassezia (из-за сниженного иммунитета он плодится активнее и проникает глубже в кожу, вызывая перхоть).
Как вылечить перхоть
Как объяснила специалистка, есть несколько нюансов.
Если перхоть появилась впервые и проявления слабые, то можно обойтись специальным шампунем. Если перхоть не проходит и высыпания обильные, стоит обратиться к врачу. Игнорировать и лечить самостоятельно в таких случаях нельзя — можно пропустить серьёзное заболевание. Нужно приготовиться, что лечение (особенно шампунями) будет длительным, но бросать на полпути нельзя. Наносить средства от перхоти в три слоя тоже нельзя. Если перестараться, можно испортить кожу головы. Нужно соблюдать диету и водный баланс, поддерживать достаточный уровень витаминов и минералов, снизить уровень стресса.
Ранее эксперт Эллис рассказывал, как вода может испортить состояние кожи и волос. Подробнее об этом можно узнать здесь.
«Вплоть до формальдегида и хлора». Ветеринар объяснила, чем опасны лакомства для питомцев
Как не убить машину раньше времени? Забудьте про одежду с заклёпками
Буллинг в школе достиг нового уровня. Как дети теперь травят одноклассников и что с этим делать