Врач Кардашова назвала опасные для людей преклонного возраста продукты

Существуют некоторые продукты, несовместимые с лекарственными препаратам, которые зачастую принимают люди преклонного возраста, а также те, которые могут негативно повлиять на иммунную систему пожилых. Об этом рассказала гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Улица Скобелевская ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора София Кардашова.

Врач Кардашова назвала опасные для людей преклонного возраста продукты
© Вечерняя Москва

— Пожилым нужно быть осторожными с грейпфрутами и продуктами на их основе. Препараты от гипертонии, тревожных расстройств и бессонницы могут вступить в реакцию с веществами из грейпфрутов. При этом возможны нежелательные эффекты, — объяснила врач.

По словам Кардашовой, также следует избегать жирной, жареной, острой и пряной пищи, так как она может агрессивно влиять на слизистую желудка, регенерация которой замедлена у пожилых из-за возрастных нарушений обмена веществ.

Кроме того, пожилым людям следует избегать мягких сыров с плесенью и блюд из яиц, мяса, рыбы и морепродуктов, которые не были подвергнуты достаточной термической обработке. В таких продуктах могут содержаться возбудители опасных инфекций, а с возрастом работа иммунной системы ухудшается, поэтому подобные инфекции могут привести к серьезным осложнениям.

Особое внимание следует уделить сырым яйцам, употребление которых может привести к заражению сальмонеллами. Инфекция сопровождается такими симптомами, как рвота и диарея. При диарее человек теряет электролиты, особенно калий. Это может стать причиной остановки сердца, поэтому людей пожилого возраста с сальмонеллезом часто госпитализируют, передает «Газета.ру».

Медицина категорически запрещает запивать таблетки соком цитрусовых, особенно грейпфрута. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша. Она объяснила, что в грейпфруте содержится вещество, которое может блокировать работу фермента цитохром P450 в клетках печени.