Смертельная опасность: какими роллами легче всего отравиться
Роллы — это не только очень вкусное и в большинстве случаев низкокалорийное блюдо, но и опасное, так как ингредиенты обычно не подвергаются термальной обработке. Врачи рассказали, в каком случае риск заработать пищевое отравление особенно велик и почему.
Количество вредных бактерий, обитающих в сырой рыбе, зависит главным образом от того, в каких условиях она была выращена и хранилась, а не от самого вида рыбы.
"Наиболее распространенными бактериями, связанными с сырой рыбой, являются Listeria monocytogenes, Vibrio и Salmonella. Распространенность этих бактерий в меньшей степени зависит от вида и в большей от воды, в которой она жила, от способа обработки и хранения после вылова. Например, хранение рыбы при температуре ниже 4,4°C приостанавливает распространение любых вызывающих беспокойство бактерий", — объясняет старший директор и эксперт по безопасности пищевых продуктов Microbac Laboratories Сэм Мартин.
Симптомы заболевания, из-за которого уровень смертности среди молодых резко возрос
При посещении ресторана можно, конечно, спросить у официанта, как выращивали и обрабатывали рыбу из меню, но не факт, что он будет в курсе всех нюансов. Во избежание неприятных последствий, в том числе проблем с ЖКТ, эксперты рекомендуют избегать роллов, в которых есть сырой лосось.
В случае с лососем риск заражения паразитами выше, чем с другими рыбами, так как в последние годы наблюдается рост числа лососей-переносчиков ленточных червей. Также сырой лосось может содержать сальмонеллу, Vibrio vulnificus и кишечную палочку.
Угорь и тунец тоже вызывают обеспокоенность, но не такую сильную. К тому же первый обычно подают горячим, то есть после термальной обработки.
Ранее "Рамблер" рассказывал о "полезных" напитках, которые на самом деле разрушают вашу жизнь.