В Новосибирске врач-инфекционист дала инструкцию на случай укуса клеща
В период с 9 по 12 в Новосибирской области ожидается теплая, солнечная погода. Многие люди проведут эти дни на природе, за городом. Врачи ожидают всплеска обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей. BFM-Новосибирск публикует полный список новосибирских пунктов серопрофилактики клещевого энцефалита и комментарий врача-инфекциониста о том, что нужно делать в случае, если вас укусил клещ.
«Единственный надежный способ защиты от клещевого энцефалита – вакцинация, – говорит заведующая диагностическим отделением городской инфекционной клинической больницы №1 Елена Ивановна Филина. – Если вы прикоснулись к клещу - необходимо сразу вымыть руки с мылом, или обработать асептическим раствором. Если клещ впился - его следует удалить петлёй из тонкой нити, ранку смазать йодом. Удалить клеща также можно в травмпункте (там же можно ввести противоклещевой препарат). Для профилактики клещевого энцефалита можно также использовать препараты с действующим веществом Интерферон альфа-2Ь (необходима консультация специалиста). Нужно помнить, что помимо энцефалита клещи могут переносить и другие опасные инфекции».
Медицинскую помощь в случае укуса клеща можно получить во многих поликлиниках и больницах Новосибирска. Нужно учитывать график их работы. Подробный список с указанием времени работы и телефонами:
Для того чтобы свести к минимуму риск встречи с клещом, врачи советуют следовать стандартным рекомендациям:
– правильный подбор одежды – плотное прилегание воротника и манжет рукавов, брюки заправлены в носки – избегать оврагов, мест с высокой травой – осматривать себя и своих домашних животных - каждый час пребывания на природе и сразу после возвращения домой – использовать репелленты.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в городе провели акарицидную обработку парков и скверов.