Врач Иллариошкин: Аномальные белки донора при трансплантации в головной мозг могут спровоцировать болезнь Альцгеймера

Заведующий кафедрой неврологии Российского университета медицины Сергей Иллариошкин в интервью изданию «РБК» объяснил, в каком случае болезнь Альцгеймера может передаться от человека к человеку.

Врач Иллариошкин: Аномальные белки донора при трансплантации в головной мозг могут спровоцировать болезнь Альцгеймера
© runews24.ru

Нейродегенеративное заболевание вызывается накоплением в головном мозге патологических форм белка бета-амилоидов, которые и приводят в старческом возрасте к когнитивным дисфункциям.

Причины могут быть разными, включая и генетическую предрасположенность. Особняком стоит запуск белковой реакции при трансплантации трупного материала от донора, который уже имел аномальный белок.

«Одной из причин является запуск белковой реакции, когда в мозг пациента попадает чужеродный, уже аномально измененный белок. Например, при трансплантации твердой мозговой оболочки», - сказал Иллариошкин и добавил, что такой процесс может быть запущен и таблетками, которые создаются на основе головного мозга умерших людей.

Чужеродные белки, попавшие в организм, также могут спровоцировать и другие нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Паркинсона.

Это подтверждается многолетними исследованиями.

По словам эксперта, учёным важно создать препараты, которые замедляют либо полностью прекращают накопление патологических белков в мозге.

Учёные нашли способ диагностики болезни Альцгеймера по анализу крови.