Долго заживают раны: причины, признаки, стадии, профилактика

Длительный период восстановления может указывать на развитие серьёзных заболеваний.

Долго заживают раны: причины, признаки, стадии, профилактика
© Чемпионат.com

«Человек обладает хорошими способностями к регенерации. Особенно это касается эпидермиса — при должном уходе можно относительно быстро залечить крупный порез или рану, а также восстановить кожу после ожога. Однако в некоторых случаях ссадины могут не заживать очень долго. Расскажу, по каким причинам организм может хуже справляться с повреждениями тканей».

Как происходит процесс заживления ран

Заживление ран – сложный процесс, который требует слаженного взаимодействия многих систем организма. Система гемостаза первая, кто реагирует на повреждение. Во время этого в работу включается механизм вазоконстрикции, сужающий сосуды в месте повреждения. Одновременно с этим эндотелий прекращает вырабатывать медиаторы, сдерживающие сворачивание крови.

В результате в ране начинается усиленное тромбообразование – сгустки крови пытаются «залатать» повреждения. Впоследствии к тромбам в результате цепочки химических реакций присоединяется фибрин, который укрепляет их и способствует дальнейшей остановке кровотечения.

Процесс заживления ран можно разделить на три частично перекрывающих друг друга стадии:

Стадия воспаления. Когда немедленная угроза в виде кровотечения устранена, организм начинает последовательно направлять в рану нейтрофилы, макрофаги и лимфоциты. Это необходимо для защиты от инородных тел и очистки раны от мёртвых тканей и клеток. Кроме того, это помогает предотвратить распространение инфекции. Систему гемостаза и стадию воспаления иногда объединяют в одну – в среднем оба эти этапа занимают до пяти суток в зависимости от масштаба повреждений.

Стадия грануляции (пролиферации), на которой происходит образование новой ткани и восстановление капиллярной сетки. Этот процесс в среднем занимает две-четыре недели.

Стадия эпителизации (дифференциации), во время которой организм максимально старается вернуть повреждённую область в первоначальный вид. Этот процесс самый долгий среди всех – в некоторых случаях он может длиться годами.

Причины длительного заживления ран

Раны, которые не заживают в течение трёх месяцев, часто считаются хроническими, о них мы и поговорим.

Скорость заживления ран зависит от многих факторов:

Заболевания, приводящие к длительному заживлению ран

Эти заболевания рассмотрим более подробно, чтобы иметь понимание, с чем каждый из нас может столкнуться.

Местные факторы

Также влияют на время заживления раны:

Признаки длительного заживления ран

Если процессы регенерации тканей нарушены, пациенты могут испытывать жалобы на постоянную ноющую боль, кровоточивость из раны, возможен неприятный запах из раны (при присоединении инфекции), длительно не сходящиеся края раны.

Если вы замечаете за собой длительно заживающие раны, то необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом — терапевтом, хирургом, эндокринологом, онкологом или инфекционистом, который поможет разобраться в причине и, соответственно, назначит соответствующее лечение для улучшения состояния организма.

Профилактика воспаления

Чтобы не допустить развития в ране воспалительного процесса, необходимо защищать рану от повреждений и вторичного инфицирования – закрывать её повязкой, регулярно обрабатывать антисептическими средствами, обеспечивать необходимую вентиляцию.

Если из раны выделяется экссудат – обеспечить его отток с помощью сетчатой дренирующей повязки. Когда рана находится в стадии грануляции – беречь её от механических повреждений и не допускать нарушения целостности покрывающей её соединительной ткани.

В любом случае лучше сразу обратиться в травмпункт.