Исследование показало, какие врачи чаще других назначают антибиотики
Целью исследования было выяснить – как часто врачи используют антибиотики для лечения своих пациентов, и какие узкие специалисты применяют антибактериальную терапию чаще остальных. Оказалось, что наиболее часто к ней прибегают ЛОРы, урологи и клинические фармакологи.
Антибиотики применяются в медицинской практике для предотвращения и лечения инфекций. Сегодня устойчивость к этим препаратам ВОЗ называет в числе глобальных угроз здоровью населения всего мира. В рамках решения проблемы медицинские аналитики делают попытки оценить реальную ситуацию.
В исследовании СибГМУ приняли участие врачи из разных регионов России, а также Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ. Им была предложена анкета – заполнили её более 40 тысяч специалистов – рассказывают ria.ru.
Оценив результаты, исследователи озвучили: чаще всего, свыше 10 раз в неделю, антибиотики назначают ЛОРы, урологи и клинические фармакологи.
Участковые педиатры и терапевты назначают антимикробные препараты в разы реже.
Порядка 80% респондентов ответили, что пациенты редко настаивают на назначении им антибиотиков, и они опираются на клинические рекомендации, тогда как, например, в Турции 60-70% докторов сталкиваются с давлением со стороны пациентов по поводу назначения таких лекарств.
У большинства российских врачей есть возможность проведения бактериологического исследования для оценки чувствительности микрофлоры к тем или иным антибиотикам, но они чаще этого не делают, назначая препараты эмпирически, опираясь на клинические рекомендации. В том числе потому, что бакпосевы могут занимать до 7 дней, а это с терапевтического ракурса – потеря времени.
Большинство врачей согласны с запретом свободной продажи антибиотиков, который был внедрён несколько лет назад, отмечая, что их практика почти не изменилась на фоне этого закона.