В Новосибирске регистрируют увеличение числа психических расстройств из-за СВО
17 октября Минздрав Новосибирской области опубликовал материал о ПТСР. В нем врач-психиатр Виктория Сапрыкина описывает сиптоматику этого расстройства и рассказывает, из-за чего оно возникает. В настоящее время ПТСР диагностируют, в том числе у участников СВО и членов их семей.
Врач сообщила, что посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть у каждого второго пережившего экстремальный стресс. Психотравмирующим событием может стать война, теракт, природная катастрофа, пытки, сексуальное насилие, потеря близких и другие тяжелые и крайне негативные события. Риск возникновения ПТСР есть как для непосредственных участников и жертв травмирующих событий, так и для тех, кого можно условно назвать свидетелями.
«На данный момент проблема посттравматических стрессовых расстройств актуальна и число пациентов с ПТСР увеличивается в связи с СВО, – сообщила врач-психиатр Виктория Сапрыкина. – И наша больница оказывает помощь таким пациентам. Кроме них наблюдаются гражданские пациенты, пережившие трагичные события, например, гибель родственников. Программы реабилитации помогают снизить тревожность, напряжение, преодолеть последствия психической травмы и вернуться к нормальной жизни».
Психиатры говорят, что человеку с ПТСР можно помочь. По данным медицинской статистики, около 30% от числа пациентов с таким расстройством выздоравливают, у 40% остаются только легкие симптомы. Самое главное, подчеркивают врачи, не откладывать обращение за медицинской помощью. В психиатрическую службу рекомендуют обращаться при первых проявлениях признаков ПТСР. Подробнее о проявлениях посттравматического стрессового расстройства можно прочитать здесь.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как часто жителям ставят диагноз «деменция» и по каким признакам можно заподозрить начало этого заболевания.