Аллергия на алкоголь — это реакция иммунной системы на определенные компоненты спиртных напитков. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и включать в себя крапивницу, зуд, насморк, отек глотки. Варианты проявления аллергии, причины развития и способы лечения — в материале «Вечерней Москвы».
Развитие аллергической реакции на спиртное вызывают ингредиенты, которые есть составе тех или иных напитков. Одним из наиболее распространенных типов аллергии является реакция на сульфиты. Это консерванты, использующиеся при производстве некоторых видов хмельных напитков.
Также среди аллергенов, которые могут быть в составе горячительных напитков, — глютен, гистамины, дрожжи, разрыхлители, орехи. Например, после употребления вина или шампанского у человека появляются пятна на коже, он испытывает тошноту и головокружение.
Это один из наиболее распространенных признаков. Кожа может стать красной, раздраженной. Наблюдаются отеки.
Аллергия может вызывать кожный зуд, особенно в области лица, шеи и груди.
Некоторые люди могут заметить покраснение глаз после нескольких глотков спиртного и выделение слезы.
На коже может появиться сыпь.
Этот опасный симптом встречается достаточно редко.
Нужно отличать аллергическую реакцию на алкоголь от его непереносимости. Во втором случае есть риск развития анафилактического шока, расстройства ЖКТ; лицо, шея и руки приобретают равномерный красный цвет. Если при аллергии на чужеродное вещество отвечает иммунная система, то при непереносимости организм не в состоянии переработать и переварить этанол.
Существует множество причин того, почему у людей возникают реакции на алкоголь. Наиболее распространенные из них приведены ниже.
Если в семье есть случаи аллергии на алкоголь, то вероятность развития данного заболевания в значительной мере повышается.
В современном мире огромное количество алкогольных напитков содержат различные добавки, консерванты и красители, которые могут вызывать аллергические реакции.
Иммунная система человека слабеет из-за усталости, плохого питания, нехватки сна и постоянного стресса.
Проблемы с пищеварительной системой могут привести к развитию аллергии. Это связано с неспособностью организма правильно расщепить спиртное.
Полностью избавиться от аллергии невозможно, но есть способы снизить ее проявление и предотвратить развитие опасных состояний.
Для выявления аллергии врачи прибегают к анамнезу и лабораторным тестам. Кожные тесты помогают определить реакцию на наиболее распространенные аллергены, а анализ крови дает возможность выявить специфические иммуноглобулины класса Е и G.
Лечение заключается в мерах для смягчения симптомов или полном исключении спиртного. Если аллергия вызвана определенным компонентом, возможно, решением станет выбор безопасных напитков. Для уменьшения симптомов аллергии могут быть полезны антигистаминные препараты. В любом случае перед какими-либо манипуляциями стоит проконсультироваться с аллергологом и обследоваться, чтобы узнать причину болезни.