Эффективна ли процедура прокола при гайморите или такой метод устарел

Гайморит – воспаление гайморовых пазух, довольно серьезное заболевание, заставляющее человека испытывать сильный дискомфорт. Раньше самым распространенным способом лечения этой болезни являлась процедура так называемого прокола. Достаточно болезненная и не во всех случаях эффективная. Сейчас гайморит все чаще лечат антибиотиками и промываниями носовых пазух, также возможны хирургические вмешательства в особых случаях. "Рамблер" спросил у эксперта, считается ли прокол до сих пор эффективным или этот способ уже устарел.

Фото: Unsplash
В отношении проколов мы говорим о том, что это крайняя мера, когда слизистая в гайморовых пазухах не может по-другому выйти. Альтернатива проколу, безусловно, есть, и ей будут являться процедуры на лор-комбайне, различные манипуляции по эвакуации слизи, однако не всегда они проходят удачно. Вообще, очень важно делать все, чтобы эта слизь не капсулизировалась.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"