Геронтологи показали, что воспалительная диета ускоряет наступление старческой немощи

Врачи из Института исследований старения имени Артура Маркуса показали, что низкое потребление фруктов, овощей и других полезных продуктов, а также высокое потребление выпечки, жареной пищи и жирного мяса увеличивают риск одновременного возникновения депрессии и старческой немощи. Работа опубликована в Journal of Gerontology.

Фото: Газета.Ru

В начале исследования 1701 здоровый человек предоставил информацию о своей диете и прошел тест для выявления симптомов депрессии и старческой немощи. Ученые наблюдали за ними в течение примерно 11 лет, а затем провели повторный опрос о симптомах слабости и депрессии. Cтарческая немощь, включающая потерю веса, утомляемость, слабость и медлительность, развивается у 10-15% пожилых людей и часто сочетается с другими заболеваниями, в том числе и депрессией.

Исследователи обнаружили связь между воспалительной диетой и повышенным риском развития немощи, который был особенно выскоим у людей с депрессивными симптомами. Ученые предполагают, что так как депрессия сама по себе вызывает воспаление, дополнительное воспаление из-за диеты может ускорить развитие слабости.