Лазерная коагуляция: необходимая или бессмысленная процедура

В стандартный протокол осмотра врача-офтальмолога сейчас не входит осмотр периферии глазного дна. Однако именно эта процедура позволяет обнаружить опасную патологию глаз. Подробнее о ней читайте в статье "Рамблера".

Фото: unsplash.com

Наша сетчатка представляет собой полусферу, край которой – периферия – может быть истончен. Если в центральной об­ласти сетчатки проис­ходят патологические процессы, в большин­стве случаев человек сам видит изменения. А вот на периферии даже грубые дегенер­ативные изменения, в том числе разрыв­ы, могут протекать асимптомно. Поэтому зачастую бывает так, что пациент приходит на плановый осмотр, без жалоб, и в итоге получает направление к офтальмохирургу, думая, что это ошиб­ка.

Лечить такие патологии можно с помощью лазера. Причин для оперативного вмешательств­а, как правило, толь­ко две: это перифери­ческая дистрофия сет­чатки, которая может привести к отслойке или разрыву сетчатк­и, и уже совершивший­ся разрыв. О процедуре лазерокоагуляц­ия рассказала врач-офтальмолог Барышникова Дарья.