Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему ночью возникает кашель и как его лечить

Кашель ночью может быть симптомом большого количества заболеваний. Почему он возникает и что с этим делать? "Рамблер" спросил врача Максима Елисеева.

Почему ночью возникает кашель и как его лечить
Фото: unsplash.comunsplash.com

По словам медика, причин, которые могут вызывать кашель много. Среди них:

Видео дня
  • аллергия,
  • воспалительные заболевания дыхательных путей,
  • защитная реакция при попадании инородных тел, крупных частиц в дыхательные пути.
Возникновение кашлевого толчка, на самом деле очень сложный физиологический процесс, который управляется нашим головным мозгом. Кашель в ночное время на фоне какого-либо воспалительного заболевания дыхательной системы возникает за счет скопления слизи, продуктов воспаления: в горизонтальном положении стекают в сторону гортани, отсюда запускается естественная защитная реакция в виде кашля. В таком случае лечение направлено на терапию основного заболевания.
Елисеев Максим Викторович
Елисеев Максим ВикторовичЗаведующий хирургическим отделением воронежской клиники «РЖД-Медицина», врач общий, бариатрический хирург

Еще одной из причин ночного кашля может быть проблема, связанная с рефлюксом кислого содержимого из полости желудка, что усугубляется в горизонтальном положении и провоцирует кашель. Как рассказал врач, лечение направлено на ликвидацию рефлюкса.

Также сухой воздух, особенно в период сезона отопления, повышенное содержание пыли могут провоцировать приступы кашля. Для этого в идеале необходимо следить за влажностью воздуха, проводить влажную уборку в спальне 1-2 раза в неделю.

Хроническое воспаление миндалин может приводить может к храпу, образованию воспалительного секрета, который в ночное время, когда мы лежим горизонтально, стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашель. В такой ситуации тоже необходимо лечение именно первичного недуга.

Вывод - любой кашель это механизм защиты нашего организма, порою купирование именно кашлевого толчка - это далеко не всегда правильно. Скорее всего, нужно подумать о наличии возможных заболеваний, которые провоцируют кашлевой процесс.
Елисеев Максим Викторович
Елисеев Максим ВикторовичЗаведующий хирургическим отделением воронежской клиники «РЖД-Медицина», врач общий, бариатрический хирург