Три вопроса доктору: о холестерине, остеопорозе и метеочувствительности

Читатели "Рамблера" задают интересующие их вопросы о здоровье, а наши-эксперты, квалифицированные врачи, на них отвечают. В сегодняшнем материале три вопроса о холестерине, остеопорозе и метеочувствительности.

Фото: Кадр из сериала "Клиника"

Как снизить уровень холестерина?

Как объяснила врач-диетолог Елена Тихомирова, холестерин - это собирательное понятие, которое включает в себя общий холестерин (это фракции триглицеридов, то есть свободных капелек жира), липопротеиды высокой плотности или так называемый "хороший" холестерина, из которого строятся клетки. Липопротеиды низкой плотности - это те фракции холестерина, которые называются "вредными" и которые идут на построение атеросклеротических бляшек.

Если человек ведёт относительно здоровый образ жизни, имеет нормальную массу тела, правильно питается, пьёт много воды, занимается спортом, у него проблем с холестерином не будет. Если его сдавать, то только ради любопытства. При этом сдаётся не общий холестерин, а желательно развёрнутая формула, которая включает в себя общий холестерин, триглицериды, липиды высокой или липиды низкой плотности. Если цифра общего холестерина будет немного превышена от лабораторных данных, и все другие цифры немного не в референсе, ничего страшного в этом нет.
Тихомирова Елена Александровна
Тихомирова Елена АлександровнаВрач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника»