Рак молочной железы будут лечить по новым стандартам

Минздрав обновил стандарты оказания медицинской помощи взрослым при разных типах рака молочной железы (РМЖ). Соответствующий приказ ведомства вступает в силу 19 июля. Пациенток во время первичного приема будет консультировать врач-генетик, а на этапе обследования женщинам проведут молекулярно-генетические исследования. Что еще изменится в лечении РМЖ и как вовремя выявить опасное заболевание — в материале «Парламентской газеты».

Фото: Парламентская газета

В основе всего — клинические рекомендации

В обновленных стандартах Минздрава учли клинические рекомендации по раку молочной железы, выпущенные в 2021 году. В новом порядке ведомства регламентировали диагностику, лечение и диспансерное наблюдение пациенток в амбулаторных условиях, а также в дневном и круглосуточном стационарах. Помимо этого, в документе, отменившем устаревшие стандарты по различным формам РМЖ, изменили классификацию злокачественных новообразований, а также обновили перечень препаратов для противоопухолевого лечения.

Так, в соответствии с новыми правилами заболевание теперь будут классифицировать по типу и молекулярно-биологическому подтипу опухоли. В раздел «диагностика» каждого стандарта включили первичный прием врача-генетика. Кроме этого специалиста, на этапе диагностики пациентки могут получить консультацию онколога, акушера-гинеколога, кардиолога, невролога и эндокринолога.