Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Роспотребнадзор оценил риски ввоза оспы обезьян в Россию

Роспотребнадзор оценил риски ввоза оспы обезьян в Россию и заявил, что зараженных новой инфекцией людей в стране пока не выявили. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Роспотребнадзор оценил риски ввоза оспы обезьян в Россию
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Благодаря своевременно организованным противоэпидемическим мероприятиям в России до сих пор не зафиксированы заболевания оспой обезьян»,

— заявили в . Кроме того, там сообщили, что меры профилактики, которые были оперативно приняты, снижают риски появления новой инфекции в России.

Ранее академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский предположил, что оспа обезьян неизбежно попадет в Россию. При этом он отметил, что широкое распространение этого заболевания маловероятно из-за его особенностей. Наиболее вероятный источник проникновения оспы обезьян в Россию — люди, приехавшие из-за границы, считает он. О высоких шансах появления новой инфекции в стране заявила и представитель ВОЗ в России.

В Роспотребнадзоре также составили рекомендации, которые направлены на предотвращение возникновения и распространения оспы обезьян в России. Согласно документу, ведомство порекомендовало усилить меры по выявлению тех лиц, у которых есть симптомы, предположительно, похожие на инфекцию.

В 51 стране мира выявили более 5,1 тысячи зараженных оспой обезьян. В конце июня Всемирная сеть здравоохранения объявила инфекцию новой пандемией.