Какие витамины и препараты нельзя после 50 лет

По мере старения организма, меняются многие процессы, в том числе и то, как всасываются и действуют лекарства. Кроме того, замедляется система кровообращения, печень и почки могут работать медленнее, что влияет на то, как лекарства расщепляются и выводятся из организма. Поэтому с возрастом появляются витамины и лекарства, с которыми надо быть осторожнее. Подробнее об этом читайте в материале "Рамблера".

Фото: Pxhere

Травяные стимуляторы

В отношении многих травяных стимуляторов для тех, кому за 50, врачи советуют быть осторожными. Многие из них вызывают вазоконстрикцию (сужение просвета кровеносных сосудов) и связанную с ней гипертонию. Например, гинкго билоба, женьшень, сибирский женьшень, гуарана — эти продукты содержатся в энергетических напитках.

Железо

Железо — это минерал, содержащийся во многих поливитаминах, разработанных для женщин репродуктивного возраста, однако добавки железа, как правило, не нужны женщинам в постменопаузе и женщинам старше 50 лет. Хотя железо играет важную роль в формировании эритроцитов, потребление избыточного железа может повлиять на усвоение цинка и способствовать возникновению неприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как запор, диарея, тошнота, рвота и боль в животе.