Сезонный грипп оказался связан “испанкой”. Что это значит для людей?

Исследователи провели анализы и выяснили, что современный грипп H1N1 произошел от той самой “испанки”, эпидемия которой убила много людей. Новые исследования помогают людям больше узнавать о заболеваниях и находить новые методы лечения. О том, какой была “испанка”, и что для людей означает новое открытие — в материале “Рамблера”.

Фото: Pixabay

Что произошло

Исследователи применили метод “молекулярной модели” для сопоставления двух заболеваний. Так они сравнили генетику заболевания 1918 года и генетику сезонного гриппа. В итоге оказалось, что генетика этих вирусов группируется. Из этого они сделали вывод о том, что грипп “испанка” самостоятельно развивался в организмах людей, животных, млекопитающих. Таким образом, современный грипп — его мутация, которая не соединялась с другими болезнями.

«Современные вакцины против гриппа, которые мы используем, лучше работают против штаммов H1N1, чем H3N2. Очевидно, что этот вирус мутировал и получил генетические элементы от свиней и птиц, так что это не идентичный вирус, но “потомок “испанки” — один из “внуков или правнуков”», — говорят исследователи.