Врач объяснил, почему весной болит поясница

В переходное время года, характерное резкими перепадами температуры, многие испытывают стреляющие боли в спине - в поясничном или грудном отделе позвоночника. Мануальный терапевт, заслуженный врач России Андрей Кабычкин рассказал, с чем это связано, в интервью радио Sputnik.

Фото: Российская Газета

Именно изменения погоды, от холода к жаре, от дождя к солнцу вызывают воспаления в мышечных отделах спины. Перепады температуры вызывают рефлекторные сокращения мышц и связок, их болезненные спазмы. Человек ощущает это как "где-то стрельнуло в спине". При воспалении возникают отеки и боль.

Провоцируют такое развитие события прежде всего дачные работы. Люди, всю зиму провалявшиеся на диване или просидевшие за компьютером, резко начинают работать на своих участках, особенно в майские праздники, чтобы все успеть сделать за время выходных. Естественно, они надрывают непривычные к таким движениям связки и суставы, в итоге обостряются болезни позвоночника — остеохондроз, досопатия, радикулиты и прочее — начинает болеть спина и поясница.