Синдром хронической усталости: как обнаружить и бороться

Если у вас на протяжении долгого времени наблюдается бессонница, слабость, апатия, снижение памяти, мышечные боли, то, вероятнее всего, вы столкнулись с синдромом хронической усталости (СХУ). "Рамблер" в беседе с терапевтом, кардиологом клиники Hadassah Medical Moscow ГК Медскан Татьяной Федосеевой выяснил, как обнаружить СХУ и как его побороть.

Фото: unsplash.com

По словам эксперта, характерными признаками синдрома хронической усталости (СХУ) являются бессонница, отсутствие ощущения отдыха после ночного сна, повышенная сонливость днем, постоянная слабость и апатия, головные боли , частые инфекционные заболевания, аллергические реакции, воспаленные лимфоузлы, снижение памяти, мышечные боли.

СХУ трудно диагностировать, так как его симптомы схожи с симптомами множества других заболеваний. Критерием постановки диагноза СХУ является хроническое переутомление, длящееся месяцами и комплекс из нескольких перечисленных выше симптомов.

Однозначно информативным способом, позволяющим не спутать различные заболеваниями (гипотиреоз, анемия, нарушения высшей нервной деятельности и др.) с усталостью, является комплекс исследований крови (общего и биохимического). По их результатам назначаются дополнительные обследования или устанавливается, что потребности в таковых нет. Общий анализ крови помогает выявить любые сбои в системе кроветворения. Зная показатели , можно диагностировать анемию или подтвердить здоровье кровеносной, кроветворной систем. Также такое исследование покажет дефицит витаминов группы В.
Федосеева Татьяна Сергеевна
Федосеева Татьяна СергеевнаВрач терапевт, кардиолог клиники Hadassah Medical Moscow ГК Медскан