Почему возникают нервные тики и как их лечить

Нервные тики — это нерегулярные, неконтролируемые и повторяющиеся движения мышц, которые могут возникать в любой части тела. Врач общей практики, кардиолог Денис Прокофьев в беседе с "Рамблером" рассказал подробнее об этом недуге, а также о том, можно ли его вылечить.

Фото: stock.adobe.com
Мы говорим о том, что когда возникает нервный тик, многие думают о тике верхнего века или глаза, но этот термин лучше называть более грамотно: невритом. Это повышенная чувствительность со стороны нервного окончания или самого нерва. С учетом того, что мышцы, которые поднимают веко, крайне мелкие, и на самом веке очень тонкая кожа, мы ощущаем подергивание самого глаза. Но иногда тики могут сопровождаться и отдельным подергиванием различных участков кожи. Это тоже будет нервный тик. Это связано с нарушением работы центральной нервной системы, в частности, вегетососудистой дистонией. И, как правило, на фоне психоэмоционального напряжения, различных видов переутомления, возникает дисбаланс передачи нервного импульса. В результате, возникает такая ситуация, которую все привыкли называть тиками.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"

Чтобы убрать или сократить нервные тики, по словам Дениса Прокофьева, необходимо использовать легкие седативные препараты. Это может быть как классический глицин, так и другие общепринятые седативные препараты, которые хорошо влияют на нервное волокно. Также можно использовать витамины группы B и магний.