Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что такое жировая болезнь печени и чем она лечится

У термина "жировая неалкогольная болезнь печени" есть много названий: жировая дистрофия печени, жировая болезнь печени. Что это за заболевание и чем оно лечится? Спросили у врача общей практики Дениса Прокофьева.

Что такое жировая болезнь печени и чем она лечится
Фото: UnsplashUnsplash

По словам медика, человек с избыточным индексом массы тела имеет достаточно большой фартук на брюшной полости, из-за чего могут возникнуть проблемы с печенью.

Видео дня
Клетки печени постепенно замещаются жировой тканью. В результате нарушается работа самой печени. Безусловно, основная стратегия лечения таких пациентов следующая: диагностика, выполнение УЗИ брюшной полости, выполнение биохимического анализа крови с контролем печеночных трансаминаз и билирубина, определением уровня холестерина.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"

Лечение жировой болезни печени начинается с назначения пациенту диеты.

Второе - прием метионина. Это старый препарат, о нем многие забыли, но на самом деле он является одним из самых эффективных. Он нормализует жировой обмен и помогает восстанавливаться клеткам печени. На самом деле лечение в случае этой болезни требуется достаточно комплексное с использованием метионина, с использованием эссенциальных фосфолипидов и препаратов дезоксихолиевых кислот. Также мы можем проводить ступенчатую терапию, которая заключается в последовательном курсовом введении препаратов, необходимых для снятия интоксикации. Если не лечить заболевание, есть риск развития цирротических повреждений печени.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"